miércoles, 8 de febrero de 2017

CULTIVACION DE MANI


El maní, también conocido como cacahuate, es un fruto seco proveniente de la planta Arachis hypogaea originaria de la región tropical de Suramérica, ampliamente utilizado en la confitería, por lo general se consume tostado con algo de sal pero también puede presentarse garrapiñado en variedades dulces o incluso como parte de comidas principales en guisos, salsas y ensaladas.

Consideraciones para una buena conservación del maní:

* Es necesario retirar el maní del campo lo antes posible para disminuir los riesgos. El secado artificial es esencial para esta práctica.

* Es imprescindible evitar todo tipo de daño mecánico durante la cosecha y pos cosecha.

* El mejor envase del maní para su conservación es su propia caja. No la dañe con excesivos movimientos.

* Se debe cosechar limpio o realizar una pre limpieza antes de entregarlo o guardarlo para su posterior comercialización.

* Es necesario almacenar el maní seco y bajo techo para asegurar su calidad.

* En todo momento se debe tener presente que se está produciendo un alimento de alta calidad para los seres humanos.

* El objetivo final del acondicionado de pos cosecha es obtener granos sanos, secos, limpios, libre de contaminantes y de excelente sabor.

Suelo: El maní tiene requerimientos específicos sobre el tipo de suelo en que puede ser cultivado, ya que presenta la particularidad de tener flores aéreas y formar los frutos enterrados en el suelo. Por esta razón, el maní prospera en suelos livianos, de textura franco-arenoso o arenoso-franco, profundos, con buen drenaje, libre de sales y de reacción ligeramente ácida(pH 6 a 6,5). En un suelo con estas características el maní desarrolla un sistema radicular amplio y profundo, confiriendo a la planta menor susceptibilidad a la sequía. Buen drenaje significa también buena aireación, lo cual es esencial para las leguminosas como el maní para fijar nitrógeno del aire.

Rotación de cultivos: El maní es muy sensible a los efectos de los cultivos que lo preceden en la rotación, especialmente en lo que se refiere a la condición física del suelo. También debe tenerse presente que una correcta rotación permite un cierto control de malezas, enfermedades y plagas. Para lograr estos efectos, el maní debe sembrarse en el mismo lote cada 3-4 años. El monocultivo de maní debe ser descartado, ya que se produce un gradual deterioro del suelo por perdida de estructura y aparecen antes y con mayor intensidad las enfermedades foliares y del suelo. Los resultados logrados por el INTA Manfredi confirman estas recomendaciones.

Fertilidad del suelo: El maní, por lo general, no responde a la aplicación directa de fertilizantes excepto en suelos extremamente pobres en nutrientes.

Desarrollo Reproductivo: La floración comienza en los maníes tipo "runner" a las 35-40 días después de la siembra en los nudos cercanos al eje de la planta sobre los tallos laterales cotiledonares. Los ovarios, que se convertirán en la semilla dentro de la vaina después de ser fertilizados, están ubicados en la base de la flor. Las células ubicadas inmediatamente debajo de los ovarios comienzan a alargarse y forman el ginoforo, comúnmente llamado "clavo". El clavo es atraído hacia la tierra y en 5-7 días penetra en el suelo hasta una profundidad de 3 a 5 centímetros a menos que se lo impida un suelo muy seco y duro. Después que el clavo alcanza la máxima profundidad en el suelo, el extremo del mismo, que contiene los ovarios fertilizados comienza a alargarse horizontalmente formado las vainas y semillas. Aunque el desarrollo de las vainas alcanza el máximo tamaño en aproximadamente 20 días, la madurez de la semilla requiere aproximadamente 60 días después que el clavo penetra en el suelo.

La cosecha de maní: La mecanización de la cosecha se ha incrementado año tras año, lo cual ha permitido cosechar más rápido y con menos trabajo humano, pero también ha aumentado el requerimiento de capital y de conocimientos técnicos. A menudo, una cosecha incorrecta niega los beneficios de las buenas prácticas de producción, por pérdidas durante la recolección o disminución de la aptitud del maní para confitería. Por muchos motivos, la cosecha puede ser una de las operaciones más críticas en la producción de maní.

Arrancado de maní: La demanda y el precio del maní están relacionados al sabor del grano, el cual puede ser considerado la medida más importante de calidad y resumida con la "aceptación del consumidor". Para obtener una producción de maní de buen sabor, es necesario cosechar la mayor cantidad de granos maduros. Esto se logra con un correcto arrancado de un cultivo en su periodo de máxima madurez.


Enfermedades foliares: Viruela del maní: Agente causal: (Cercospora arachidicola S.Hori) (Phaeoisariopsis personata (Berk.&Curtis/Arx.). La viruela temprana y la viruela tardía son las enfermedades foliares mas comunes del cultivo de maní. Las pérdidas causadas por la viruela pueden ser evitadas por un buen programa de control. La rotación de cultivos es imprescindible para disminuir el ataque de enfermedades en maní.

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