El
origen primario de la cebolla se localiza en Asia
central, y como centro secundario el Mediterráneo, pues se trata de una de las
hortalizas de consumo más antigua. Las primeras referencias se remontan hacia
3.200 A.C. pues fue muy cultivada por los egipcios, griegos y romanos. Durante
la Edad Media su cultivo se desarrolló
en los países mediterráneos, donde se seleccionaron las variedades de
bulbo grande, que dieron origen a las variedades modernas.
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Familia:
Liliaceae.
Nombre
científico: Allium cepa L.
Planta:
bienal, a veces viva de tallo reducido a una plataforma que da lugar por debajo
a numerosas raíces y encima a hojas, cuya base carnosa e hinchada constituye el
bulbo.
Bulbo:
está formado por numerosas capas gruesas y carnosas al interior, que realizan
las funciones de reserva de sustancias nutritivas necesarias para la
alimentación de los brotes y están recubiertas de membranas secas, delgadas y
transparentes, que son base de las hojas. La sección longitudinal muestra un
eje caulinar llamado corma, siendo cónico y provisto en la base de raíces
fasciculadas.
CICLO VEGETATIVO
En
el ciclo vegetativo de la cebolla se distinguen cuatro fases:
1.-
Crecimiento herbáceo.
Comienza con la germinación, formándose un tallo muy
corto, donde se insertan las raíces y en el que se localiza un meristemo que da
lugar a las hojas. Durante esta fase tiene lugar el desarrollo radicular y
foliar.
2.-
Formación de bulbos.
Se inicia con la paralización del sistema vegetativo aéreo y la movilización y
acumulación de las sustancias de reserva en la base de las hojas interiores,
que a su vez se engrosan y dan lugar al bulbo. Durante este periodo tiene lugar
la hidrólisis de los prótidos; así como la síntesis de glucosa y fructosa que
se acumulan en el bulbo. Se requiere fotoperiodos largos, y si la temperatura
durante este proceso se eleva, esta fase se acorta.
3.-
Reposo vegetativo.
La planta detiene su desarrollo y el bulbo maduro se
encuentra en latencia.
4.-
Reproducción sexual.
Se suele producir en el segundo año de cultivo. El
meristemo apical del disco desarrolla, gracias a las sustancias de reserva acumuladas, un
tallo floral, localizándose en su parte terminal una inflorescencia en umbela.
Preparación del terreno
La profundidad de la labor preparatoria varía según
la naturaleza del terreno. En suelos compactos la profundidad es mayor que en
los sueltos, en los que se realiza una labor de vertedera, sin ser demasiado
profunda (30-35 cm.), por la corta longitud de las raíces. Hasta la siembra o
plantación se completa con los pases de grada de discos necesarios, normalmente
con 1-2, seguido de un pase de rulo o tabla, para conseguir finalmente un suelo
de estructura fina y firme. Si el cultivo se realiza sobre caballones, éstos se
disponen a una distancia de 40 cm., siendo este sistema poco utilizado
actualmente.
Siembra y trasplante
La
siembra de la cebolla puede hacerse de forma directa o en semillero para
posterior trasplante, siendo esta última la más empleada. La
cantidad de semilla necesaria es muy variable (4 g/m2), normalmente se realiza
a voleo y excepcionalmente a chorrillo, recubriendo la semilla con una capa de
mantillo de 3-4 cm. de espesor. La época de siembra varía según la variedad y el
ciclo de cultivo.
A los tres o cuatro meses se procede al trasplante;
obteniéndose aproximadamente unas 1.000 plantas/m2 de semillero, es importante que el semillero esté limpio de
malas hierbas, debido al crecimiento lento de las plantas de cebolla y su
escaso grosor. La plantación se puede realizar a mano o con trasplantadora; en
el primer caso se utilizará una azadilla, colocando una planta por golpe. Se
dejará 10-12 cm entre líneas y 10-12 cm entre plantas dentro de la misma línea.
distanciados entre sí 50-60 cm, sobre los que se disponen dos líneas de plantas
distanciadas a 30-35 cm y 10-15 cm entre plantas. También se realiza la
plantación en caballones y apretando la tierra para favorecer el arraigo.
Seguidamente se dará un riego, repitiéndolo a los 8-10 días.
RECOLECCIÓN
Se lleva a cabo cuando empiezan a secarse las hojas,
señal de haber llegado al estado conveniente de madurez. Se arrancan con la
mano si el terreno es ligero, y con la azada u otro instrumento destinado a tal
fin para el resto de los suelos. Posteriormente, se sacuden y se colocan sobre
el terreno, donde se dejan 2-3 días con objeto de que las seque el sol, pero
cuidando de removerlas una vez al día. Es conveniente que se realice bajo
tiempo estable en días secos. Se van formando montones de dimensiones similares
a distancias regulares, lo cual facilita el transporte al almacén y permite una
apreciación aproximada de la cantidad de la cosecha. Para el transporte sobre
el campo se emplean las cestas y posteriormente se llevan ensacadas al almacén.
Propiedades medicinales
La
cebolla es rica en propiedades que hacen de ella un tónico general y un
estimulante. Debido a su contenido en vitaminas A y
C puede tratar todo tipo de enfermedades respiratorias, también gracias a su
contenido en vitamina B puede tratar enfermedades nerviosas. Tiene ciertas
propiedades anti anémicas, y gracias a su contenido en hierro, fósforo y
mineral repone la pérdida de sangre y glóbulos rojos.
La
cebolla protege contra infecciones y sobre todo regula el sistema digestivo
manteniendo el balance de los fermentos
digestivos y previniendo los parásitos intestinales.
NUTRIENTES CONTENIDO
Agua
86 g
Hierro
0.50 mg
Prótidos
1.4 g
Manganeso
0.25 mg
Lípidos
0.2 g
Cobre
0.10 mg
Glúcidos
10 g
Zinc
0.08 mg
Celulosa
0.8 g
Yodo
0.02 mg
Potasio
180 mg
Ácido
ascórbico 28 mg
Azufre
70 mg
Nicotinamida
0.50 mg
Fósforo
44 mg
Ácido
pantoténico 0.20 mg
Calcio
32 mg
Riboflavina
0.07 mg
Cloro
25 mg
Tiamina
0.05 mg
Magnesio
16 mg
Carotenoides
0.03 mg
Sodio
7 mg
Calorías
20-35
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