sábado, 25 de marzo de 2017

MORA Y FRAMBUESA


TAXONOMÍA mora y frambuesa

Moras y frambuesas, a menudo denominados " zarzas ", son un grupo diverso de especies e híbridos del género Rubus. Son miembros del Rosaceae de la familia, estrechamente relacionados con la fresa en la subfamilia rosoideae. Rubus es uno de los más diversos géneros de plantas con flores en el mundo, que consiste en 12 subgéneros, algunos de ellos con cientos de especies.

Tres especies con mayor importancia hortícola son reconocidos como:

Blackberry -Es la mejor aproximación a un nombre científico, teniendo en cuenta que la zarzamora puede ser el más taxonómicamente compleja de cualquier cosecha de la fruta. Es nativa del noroeste del Pacífico, y ha sido útil en la producción de variedades comerciales cultivadas en esa región. En Europa, hay 6 especies en el Moriferi sección que se han utilizado para producir cultivares de importancia local; que se conocen como las especies agregadas.

Frambuesa roja - Las subespecies europeas de este grupo se designa., mientras que el rojo frambuesa norteamericana se denomina.

Negro frambuesa - Esto es bastante sencilla, siendo una buena especie de su propio. Su área de distribución se solapa con la de, sino que se extiende más hacia el sur.

La distinción entre moras y frambuesas gira en torno a las características del fruto. Todas las frutas son zarza eterio, lo que significa que están formados por la agregación de varias frutas pequeñas, llamadas drupelets. Los drupelets están todos conectados a una estructura llamada el receptáculo, que es el núcleo central fibrosa de la fruta. En las frambuesas, el recipiente permanece con la planta cuando se recogen fruta, creando la apariencia hueco de la fruta cosechada. En la zarzamora, los drupelets permanecen unidas al receptáculo, que se corre con la fruta al recogerlo. Una segunda distinción - drupelets frambuesa son peludas y se adhieren a uno-otro, mientras que drupelets Blackberry son sin pelo y sin problemas.


Cultivos

Moras: Los cultivares se clasifican según el hábito de crecimiento - trailing, erecto, semi-erecto, y también como espinosa o sin espinas. En el noroeste del Pacífico, los tipos de cola constituyen el 98% de la superficie cultivada, como 'Thornless Evergreen', 'Marion', y 'Kotata'. Marion es 50% de la superficie; cultivadores en Oregon los llaman "marionberries", no moras. 'Thornless Evergreen' es un mutante sin columna vertebral de la especie europea laciniatus R. .

Frambuesas rojas: Al igual que con la zarzamora, los cultivares se distinguen por hábito de crecimiento, arrastrando o erecto. Frambuesas fructificación primocane o del otoño son un grupo único que puede producir la fruta en su primer año, o dos cultivos por año (véase más adelante). Y 'raíces', 'amistad', 'Ala Roja', y 'Autumn Bliss son los principales tipos de fructificación primocane. En el noroeste del Pacífico, 'Meeker' se produce en alrededor del 60% de la superficie cultivada, 'Willamette' el 30%, y algunos otros se cultivan en el 10% restante.

Las frambuesas negras: Pocos cultivares de esta especie se cultivan. 'Munger' se cultiva en> 90% de la superficie cultivada en Oregon, y 'Allen', 'Blackhawk', 'Bristol', y 'Jewel' están disponibles para el cultivo de huerto familiar.

ORIGEN E HISTORIA DEL CULTIVO

Blackberry Las zarzamoras son nativas de Asia, Europa, América del Norte y del Sur. Sin embargo, moras cultivadas en regiones específicas se derivan en gran parte de las especies autóctonas de la región. Moras se han utilizado en Europa durante más de 2000 años, para comer, con fines medicinales, y como cobertura para mantener alejados a los merodeadores. En los EE.UU. han sido importantes en el desarrollo de cultivares de zarzamora del "Norte", incluyendo los tipos sin espinas (cultivares populares en el oeste de Estados Unidos también). En el sudeste de los Estados Unidos, R. trivialis ha sido utilizado para conferir bajo refrigeración y la resistencia a las enfermedades en cultivares, como 'Brazos'. En Europa, R. lacinatus ( "cortar la hoja" o "siempre verde") fue la primera especie domesticados; que fue importado en el noroeste del Pacífico en 1860, donde se produjo uno de los principales cultivares para esa región, 'Thornless Evergreen'. R. ursinus es nativo del noroeste del Pacífico y ha sido importante en el desarrollo de cultivares de salida en esa región.

Frambuesa roja  La especie es originaria de Asia Menor y América del Norte, (véase más arriba), aunque el epíteto indica Mt. Ida, en las montañas del Cáucaso del Asia Menor. Los frutos se recolectan de la naturaleza por el pueblo de Troya y las estribaciones del monte Ida alrededor de la época de Cristo. Los registros de la domesticación se encontraron en escritos del siglo 4º de Paladio, un agricultor romano, y las semillas se han descubierto en los fuertes romanos en Gran Bretaña. Por lo tanto, los romanos probablemente cultivo se extendió por toda Europa. Los británicos popularizó y frambuesas mejorado a lo largo de la Edad Media, y se exportan las plantas a Nueva York por 1.771.

Frambuesa negro  Esta especie es indígena sólo para América del Norte, donde es más abundante en el este, exclusiva de los estados del Golfo, y se encuentra en el oeste junto con relacionados leucodermis R. . La domesticación parece haber sido retrasado hasta la década de 1800, debido a la popularidad de frambuesas rojas y abundante oferta de frutas silvestres. En 1850, HH Doolittle descubrió layerage punta como un método de propagación eficiente, y puesto en libertad 'Doolittle'. Un rival de su puesto en libertad 'Doomore' poco después, pero ambos fueron reemplazados por 'Ohio Everbearer'. En 1880, hubo al menos 17 variedades con nombre, y varios miles de acres de cultivo en Nueva York. Hoy en día, las frambuesas negras son el menos importante de las zarzas, con muy poca producción comercial en comparación con moras o frambuesas rojas. Ellos hacen las plantas del jardín finas en medio del Atlántico la región del este de Estados Unidos, el Medio Oeste y Noroeste del Pacífico.

Descripción botánica

Plantas

Zarzamoras y frambuesas son erectos, semi-erecto, o al final, arbustos espinosos en general, la producción de renovación dispara desde el suelo llamados "bastones". Las plantas son perennes, compuesta de cañas bienales que se superponen en la edad. Bastones individuales crecen vegetativamente por un año, inician capullos de flores a finales de verano, fruta del verano siguiente, luego mueren. Las primeras cañas año se llaman "primocanes", y en el segundo año cuando florecen, "floricanes". Espinas frambuesa son más finos y más flexibles que las espinas en moras. Dentro de las frambuesas, negro y púrpura tienen espinas más prominentes que las frambuesas rojas. Las hojas son palmeadas y compuestas con 3-5 folíolos, el de en medio es el más grande. Márgenes de las hojas están finamente serradas. Frambuesas rojas son únicos en que hay algunos cultivares primocane (syn. Fructificación otoño) disponibles que producen frutos en su primer verano, y permiten el cultivo a ser tratado con más o menos como una planta anual.

Flor

Blanca de flores de color rosa (1 "de diámetro) se hace cargo terminal en varios racimos de flores, cimas, o inflorescencias corimbosas sobre el crecimiento de la temporada actual. Para dewberry, frambuesas, moras silvestres y algunas, las inflorescencias son cymose, y algunas flores se llevan por separado en las axilas de las hojas en los laterales de fructificación. Flores de la zarzamora generalmente tienen pétalos más grandes que los de las frambuesas. Las flores se inician a finales de verano en los tipos bienales, principios o mediados de verano en los tipos de fructificación primocane. El gineceo consta de 60-100 ovarios, cada uno de los cuales se convierte en una drupelet. Hay 60-90 estambres, cinco sépalos y cinco pétalos.

Polinización

Mayoría de las variedades de moras, frambuesas negras y frambuesas son auto-fructífera y no requieren polinizadores. Sin embargo, dewberries son auto-incompatibles, y deben ser inter-plantado para una buena producción de frutos. Las abejas de miel son naturalmente atraídas por las zarzas, y el viento también ayuda polinización.

Mora y frambuesa cosecha, manejo poscosecha

Madurez

Bayas están maduras cuando se han desarrollado por completo su color característico, y se desprenden fácilmente de la planta

Manejo poscosecha, almacenamiento.


Zarzas son muy perecederas, que dura sólo 2-3 días a temperaturas de 32-45 ° C. También se trituran fácilmente, y deben ser recogidos en planos bajos - típicamente 12 pisos pinta que pueden ser comercializados directamente sin manipulación adicional, o ½ o recipientes de plástico de 1 pinta "concha de almeja".

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