TAXONOMÍA mora y frambuesa
Moras
y frambuesas, a menudo denominados " zarzas ", son un grupo diverso
de especies e híbridos del género Rubus. Son miembros del Rosaceae de la
familia, estrechamente relacionados con la fresa en la subfamilia rosoideae.
Rubus es uno de los más diversos géneros de plantas con flores en el mundo, que
consiste en 12 subgéneros, algunos de ellos con cientos de especies.
Tres
especies con mayor importancia hortícola son reconocidos como:
Blackberry -Es la mejor aproximación a un nombre científico,
teniendo en cuenta que la zarzamora puede ser el más taxonómicamente compleja
de cualquier cosecha de la fruta. Es nativa del noroeste del Pacífico, y ha
sido útil en la producción de variedades comerciales cultivadas en esa región.
En Europa, hay 6 especies en el Moriferi sección que se han utilizado para
producir cultivares de importancia local; que se conocen como las especies
agregadas.
Frambuesa roja - Las
subespecies europeas de este grupo se designa., mientras que el rojo frambuesa
norteamericana se denomina.
Negro frambuesa - Esto es
bastante sencilla, siendo una buena especie de su propio. Su área de
distribución se solapa con la de, sino que se extiende más hacia el sur.
La
distinción entre moras y frambuesas gira en torno a las características del
fruto. Todas las frutas son zarza eterio, lo que significa que están formados
por la agregación de varias frutas pequeñas, llamadas drupelets. Los drupelets
están todos conectados a una estructura llamada el receptáculo, que es el
núcleo central fibrosa de la fruta. En las frambuesas, el recipiente permanece
con la planta cuando se recogen fruta, creando la apariencia hueco de la fruta
cosechada. En la zarzamora, los drupelets permanecen unidas al receptáculo, que
se corre con la fruta al recogerlo. Una segunda distinción - drupelets
frambuesa son peludas y se adhieren a uno-otro, mientras que drupelets
Blackberry son sin pelo y sin problemas.
Cultivos
Moras: Los cultivares se clasifican según el hábito de
crecimiento - trailing, erecto, semi-erecto, y también como espinosa o sin
espinas. En el noroeste del Pacífico, los tipos de cola constituyen el 98% de
la superficie cultivada, como 'Thornless Evergreen', 'Marion', y 'Kotata'.
Marion es 50% de la superficie; cultivadores en Oregon los llaman
"marionberries", no moras. 'Thornless Evergreen' es un mutante sin
columna vertebral de la especie europea laciniatus R. .
Frambuesas rojas: Al igual que con
la zarzamora, los cultivares se distinguen por hábito de crecimiento,
arrastrando o erecto. Frambuesas fructificación primocane o del otoño son un
grupo único que puede producir la fruta en su primer año, o dos cultivos por
año (véase más adelante). Y 'raíces', 'amistad', 'Ala Roja', y 'Autumn Bliss
son los principales tipos de fructificación primocane. En el noroeste del
Pacífico, 'Meeker' se produce en alrededor del 60% de la superficie cultivada,
'Willamette' el 30%, y algunos otros se cultivan en el 10% restante.
Las frambuesas negras: Pocos cultivares de esta especie se cultivan.
'Munger' se cultiva en> 90% de la superficie cultivada en Oregon, y 'Allen',
'Blackhawk', 'Bristol', y 'Jewel' están disponibles para el cultivo de huerto
familiar.
ORIGEN E HISTORIA DEL CULTIVO
Blackberry Las zarzamoras son nativas de Asia, Europa, América
del Norte y del Sur. Sin embargo, moras cultivadas en regiones específicas se
derivan en gran parte de las especies autóctonas de la región. Moras se han
utilizado en Europa durante más de 2000 años, para comer, con fines
medicinales, y como cobertura para mantener alejados a los merodeadores. En los
EE.UU. han sido importantes en el desarrollo de cultivares de zarzamora del
"Norte", incluyendo los tipos sin espinas (cultivares populares en el
oeste de Estados Unidos también). En el sudeste de los Estados Unidos, R.
trivialis ha sido utilizado para conferir bajo refrigeración y la resistencia a
las enfermedades en cultivares, como 'Brazos'. En Europa, R. lacinatus (
"cortar la hoja" o "siempre verde") fue la primera especie
domesticados; que fue importado en el noroeste del Pacífico en 1860, donde se
produjo uno de los principales cultivares para esa región, 'Thornless
Evergreen'. R. ursinus es nativo del noroeste del Pacífico y ha sido importante
en el desarrollo de cultivares de salida en esa región.
Frambuesa roja La especie es
originaria de Asia Menor y América del Norte, (véase más arriba), aunque el
epíteto indica Mt. Ida, en las montañas del Cáucaso del Asia Menor. Los frutos
se recolectan de la naturaleza por el pueblo de Troya y las estribaciones del
monte Ida alrededor de la época de Cristo. Los registros de la domesticación se
encontraron en escritos del siglo 4º de Paladio, un agricultor romano, y las
semillas se han descubierto en los fuertes romanos en Gran Bretaña. Por lo
tanto, los romanos probablemente cultivo se extendió por toda Europa. Los
británicos popularizó y frambuesas mejorado a lo largo de la Edad Media, y se
exportan las plantas a Nueva York por 1.771.
Frambuesa negro Esta especie es indígena sólo para América del
Norte, donde es más abundante en el este, exclusiva de los estados del Golfo, y
se encuentra en el oeste junto con relacionados leucodermis R. . La
domesticación parece haber sido retrasado hasta la década de 1800, debido a la
popularidad de frambuesas rojas y abundante oferta de frutas silvestres. En
1850, HH Doolittle descubrió layerage punta como un método de propagación
eficiente, y puesto en libertad 'Doolittle'. Un rival de su puesto en libertad
'Doomore' poco después, pero ambos fueron reemplazados por 'Ohio Everbearer'.
En 1880, hubo al menos 17 variedades con nombre, y varios miles de acres de
cultivo en Nueva York. Hoy en día, las frambuesas negras son el menos
importante de las zarzas, con muy poca producción comercial en comparación con
moras o frambuesas rojas. Ellos hacen las plantas del jardín finas en medio del
Atlántico la región del este de Estados Unidos, el Medio Oeste y Noroeste del
Pacífico.
Descripción botánica
Plantas
Zarzamoras
y frambuesas son erectos, semi-erecto, o al final, arbustos espinosos en
general, la producción de renovación dispara desde el suelo llamados
"bastones". Las plantas son perennes, compuesta de cañas bienales que
se superponen en la edad. Bastones individuales crecen vegetativamente por un
año, inician capullos de flores a finales de verano, fruta del verano
siguiente, luego mueren. Las primeras cañas año se llaman
"primocanes", y en el segundo año cuando florecen, "floricanes".
Espinas frambuesa son más finos y más flexibles que las espinas en moras.
Dentro de las frambuesas, negro y púrpura tienen espinas más prominentes que
las frambuesas rojas. Las hojas son palmeadas y compuestas con 3-5 folíolos, el
de en medio es el más grande. Márgenes de las hojas están finamente serradas. Frambuesas
rojas son únicos en que hay algunos cultivares primocane (syn. Fructificación
otoño) disponibles que producen frutos en su primer verano, y permiten el
cultivo a ser tratado con más o menos como una planta anual.
Flor
Blanca
de flores de color rosa (1 "de diámetro) se hace cargo terminal en varios
racimos de flores, cimas, o inflorescencias corimbosas sobre el crecimiento de
la temporada actual. Para dewberry, frambuesas, moras silvestres y algunas, las
inflorescencias son cymose, y algunas flores se llevan por separado en las
axilas de las hojas en los laterales de fructificación. Flores de la zarzamora
generalmente tienen pétalos más grandes que los de las frambuesas. Las flores
se inician a finales de verano en los tipos bienales, principios o mediados de
verano en los tipos de fructificación primocane. El gineceo consta de 60-100
ovarios, cada uno de los cuales se convierte en una drupelet. Hay 60-90
estambres, cinco sépalos y cinco pétalos.
Polinización
Mayoría
de las variedades de moras, frambuesas negras y frambuesas son auto-fructífera
y no requieren polinizadores. Sin embargo, dewberries son auto-incompatibles, y
deben ser inter-plantado para una buena producción de frutos. Las abejas de
miel son naturalmente atraídas por las zarzas, y el viento también ayuda
polinización.
Mora y frambuesa cosecha, manejo
poscosecha
Madurez
Bayas
están maduras cuando se han desarrollado por completo su color característico,
y se desprenden fácilmente de la planta
Manejo poscosecha, almacenamiento.
Zarzas
son muy perecederas, que dura sólo 2-3 días a temperaturas de 32-45 ° C. También
se trituran fácilmente, y deben ser recogidos en planos bajos - típicamente 12
pisos pinta que pueden ser comercializados directamente sin manipulación
adicional, o ½ o recipientes de plástico de 1 pinta "concha de
almeja".
No hay comentarios:
Publicar un comentario