sábado, 25 de marzo de 2017

PIÑA



TAXONOMÍA

La piña, Ananas comosus Merr., Es un miembro de la Bromeliaceae, una familia grande y diversa de alrededor de 2000 especies. Al igual que el plátano, es una de las pocas monocotiledóneas fructificación importante.

Cultivos

El cultivar predominante es 'Cayena Lisa', que fue seleccionado por los indios venezolanos por su atractiva fruta, sabroso, sin semilla, y lo más importante, la falta de espinas en las hojas. se reconocen otros cuatro grupos de cultivares: 'reina', 'Español', 'Abacaxi', y 'maipure'. 'Reina' y sus derivados se cultivan en África del Sur y Australia para el mercado fresco. 'Español' contiene 'Roja Española', probablemente la segunda variedad más importante de la piña, y el principal cultivar de mercado de productos frescos del Caribe. Grupos de la 'Abacaxi' y 'maipure' son de interés local solamente en América tropical.

Origen y la historia de la piña, historia de cultivo

La piña es originaria de secar las regiones forestales o de vegetación matorral espinoso de América del Sur, aunque se discute su origen exacto. Fuentes más antiguas colocan el centro de la diversidad en el sur de Brasil y Paraguay, pero estudio más reciente sugiere que puede ser el norte de Brasil, Colombia y Venezuela. En parte, la confusión se debe a la distribución de los tipos cultivados por los indios toda la América tropical y el Caribe antes de la llegada de Colón. Indios del Caribe, probablemente, lo distribuyó a Guadalupe, donde se recogió por Colón en 1493. A continuación, la piña fue llevada a Europa y se distribuye a las islas del Pacífico, India y África por los exploradores españoles y portugueses de los siglos 16 y 17. La primera plantación comercial se estableció en Oahu en 1885, y Hawaii produjo la mayor parte de la piña del mundo hasta la década de 1960, cuando la urbanización y la escasez de trabajo forzoso producción en otros lugares, sobre todo las Filipinas. La industria de Hawai ha continuado su lento declive en la última década, y ahora produce sólo el 2% de la piña del mundo. Hoy en día, el sureste de Asia sigue dominando la producción mundial, pero grandes cantidades se producen en América Latina y África.

Descripción botánica

Plantas

Piñas son monocotiledóneas, herbáceas formando rosetas, de 2-4 pies de alto y 3-4 pies de ancho. Los tallos son cortos (12 "), y poco visible en el centro de la roseta de largo (20-72"), hojas lineales. Las hojas tienen espinas en las puntas y los márgenes, excepto tipos "Smooth Cayenne", que carecen de espinas marginales. Las hojas están dispuestas en espiral sobre los tallos y tienen yemas axilares en su base que puede producir brotes laterales llamados retoños; éstos se utilizan como material de plantación para la propagación de la próxima cosecha. Alternativamente, las plantas se recortan de nuevo después de la cosecha, dejando un lechón para crecer en lugar de la planta original produciendo un "segundo ciclo de cultivo", o una segunda cosecha del mismo campo.

Flores

Las flores individuales son pequeñas (½-1 "), de color rojo púrpura, subtendido por una sola de las brácteas de color amarillo, verde o rojo, soportado lateralmente en el raquis de un pico de 100-200 individuos. El ápice de la inflorescencia es vegetativo, convirtiéndose en la "corona" en la fruta. Bromelias son plantas poco comunes en que la floración puede ser inducida por sustancias químicas; en la naturaleza, la hormona etileno gaseoso inicia la floración. Los productos químicos se aplican cuando las plantas alcanzan un cierto tamaño, alrededor de 6-12 meses después de la siembra o la reducción a chupones en ciclos de cultivo (aprox la etapa de 30 hojas). Ethephon, ácido naftaleno acético (NAA), carburo de calcio, y BOH (hidracina ß-hidroxietil) se utilizan comercialmente, con etefón siendo el producto químico más ampliamente utilizado.

Polinización

La piña es muy auto-incompatibles, exhibiendo incompatibilidad gametofitica donde el polen germina en el estigma, pero no logra crecer a través del estilo y el efecto de la fertilización. Frutos sin semillas se establecen parthenocarpically. Si las flores son de polinización cruzada, unos pocos, semillas marrones pequeños se pueden encontrar justo debajo de la piel de la fruta. Los colibríes son los polinizadores naturales.

Fruto

El tipo de fruta es un múltiplo de bayas, formado a partir de la fusión de los ovarios de flores adyacentes en la espiga a medida que maduran. Otro nombre para este tipo de fruta es sincarpo. El núcleo es el raquis de la espiga carnosa, a menudo fibrosa y desagradable. El fruto está cubierto con una cera, corteza coriácea, compuesto de "ojos" hexagonales, dispuestas en espiral, que denotan la posición de las flores individuales. Una fruta por planta se produce, y el rodaje fue llevado sobre la espalda muere o se corta. Fruta requiere aproximadamente 6 meses desde obligando a la cosecha. El tiempo de producción total es de 15-18 meses desde el trasplante, o alrededor de 12 meses para un segundo ciclo de cultivo.

Cosecha, manejo poscosecha

Madurez

El cambio de color del exterior de frutas de verde a amarillo es el método más común para determinar la madurez. Para la industria conservera, la fruta se dejó alcanzar una fase más avanzada antes de la cosecha, alrededor de ½ a 3/4 amarilla.

Método de cosecha

Para el mercado fresco, fruta son cosechadas a mano. La fruta se corta o se rompe tallos y llevado en la espalda o se coloca en una cinta transportadora para cargar la fruta en camiones o contenedores. Cosecha mecánica se utiliza para la industria conservera en algunas plantaciones, en las 2 cintas transportadoras, una encima de la otra, cosechan la fruta por rompiéndola, y llevándola a DE-crowners por el transportador inferior.

Manejo postcosecha

De frutas frescas se lavan y se fortaleció con anterioridad al boxeo. Fungicidas para la prevención de enfermedades de postcosecha están en la cera. Una sección corta de tallo de la flor se deja para proteger la base de la fruta durante el transporte. Para la industria conservera, la fruta se coronó-DE, pelada y sin él, y luego en rodajas y en conserva. Rebanadas dañados durante el procesamiento se venden como trozos. Alrededor del 60% de la fruta se recupera como rodajas o trozos, y la carne que queda en el núcleo y la piel es aplastada por el zumo. El residuo sobrante, llamado piña salvado, se utiliza como alimento para el ganado. Piña congelada desarrolla malos sabores; es por esto que es enlatado fruta más procesada.

Almacenamiento


Las piñas se pueden almacenar durante un máximo de 4 semanas a temperaturas de 45 ° F o más. El daño por frío es común a temperaturas de <45 ° C, y se muestra sólo después de la eliminación de la refrigeración que dora la carne y la lesión de la corona.

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