TAXONOMÍA
La
piña, Ananas comosus Merr., Es un miembro de la Bromeliaceae, una familia
grande y diversa de alrededor de 2000 especies. Al igual que el plátano, es una
de las pocas monocotiledóneas fructificación importante.
Cultivos
El
cultivar predominante es 'Cayena Lisa', que fue seleccionado por los indios
venezolanos por su atractiva fruta, sabroso, sin semilla, y lo más importante,
la falta de espinas en las hojas. se reconocen otros cuatro grupos de
cultivares: 'reina', 'Español', 'Abacaxi', y 'maipure'. 'Reina' y sus derivados
se cultivan en África del Sur y Australia para el mercado fresco. 'Español'
contiene 'Roja Española', probablemente la segunda variedad más importante de
la piña, y el principal cultivar de mercado de productos frescos del Caribe. Grupos
de la 'Abacaxi' y 'maipure' son de interés local solamente en América tropical.
Origen y la historia de la piña, historia
de cultivo
La
piña es originaria de secar las regiones forestales o de vegetación matorral
espinoso de América del Sur, aunque se discute su origen exacto. Fuentes más
antiguas colocan el centro de la diversidad en el sur de Brasil y Paraguay,
pero estudio más reciente sugiere que puede ser el norte de Brasil, Colombia y
Venezuela. En parte, la confusión se debe a la distribución de los tipos
cultivados por los indios toda la América tropical y el Caribe antes de la
llegada de Colón. Indios del Caribe, probablemente, lo distribuyó a Guadalupe,
donde se recogió por Colón en 1493. A continuación, la piña fue llevada a Europa
y se distribuye a las islas del Pacífico, India y África por los exploradores
españoles y portugueses de los siglos 16 y 17. La primera plantación comercial
se estableció en Oahu en 1885, y Hawaii produjo la mayor parte de la piña del
mundo hasta la década de 1960, cuando la urbanización y la escasez de trabajo
forzoso producción en otros lugares, sobre todo las Filipinas. La industria de
Hawai ha continuado su lento declive en la última década, y ahora produce sólo
el 2% de la piña del mundo. Hoy en día, el sureste de Asia sigue dominando la
producción mundial, pero grandes cantidades se producen en América Latina y
África.
Descripción botánica
Plantas
Piñas
son monocotiledóneas, herbáceas formando rosetas, de 2-4 pies de alto y 3-4
pies de ancho. Los tallos son cortos (12 "), y poco visible en el centro
de la roseta de largo (20-72"), hojas lineales. Las hojas tienen espinas
en las puntas y los márgenes, excepto tipos "Smooth Cayenne", que
carecen de espinas marginales. Las hojas están dispuestas en espiral sobre los
tallos y tienen yemas axilares en su base que puede producir brotes laterales
llamados retoños; éstos se utilizan como material de plantación para la
propagación de la próxima cosecha. Alternativamente, las plantas se recortan de
nuevo después de la cosecha, dejando un lechón para crecer en lugar de la
planta original produciendo un "segundo ciclo de cultivo", o una
segunda cosecha del mismo campo.
Flores
Las
flores individuales son pequeñas (½-1 "), de color rojo púrpura,
subtendido por una sola de las brácteas de color amarillo, verde o rojo,
soportado lateralmente en el raquis de un pico de 100-200 individuos. El ápice
de la inflorescencia es vegetativo, convirtiéndose en la "corona" en
la fruta. Bromelias son plantas poco comunes en que la floración puede ser
inducida por sustancias químicas; en la naturaleza, la hormona etileno gaseoso
inicia la floración. Los productos químicos se aplican cuando las plantas
alcanzan un cierto tamaño, alrededor de 6-12 meses después de la siembra o la
reducción a chupones en ciclos de cultivo (aprox la etapa de 30 hojas).
Ethephon, ácido naftaleno acético (NAA), carburo de calcio, y BOH (hidracina
ß-hidroxietil) se utilizan comercialmente, con etefón siendo el producto
químico más ampliamente utilizado.
Polinización
La
piña es muy auto-incompatibles, exhibiendo incompatibilidad gametofitica donde
el polen germina en el estigma, pero no logra crecer a través del estilo y el
efecto de la fertilización. Frutos sin semillas se establecen
parthenocarpically. Si las flores son de polinización cruzada, unos pocos,
semillas marrones pequeños se pueden encontrar justo debajo de la piel de la
fruta. Los colibríes son los polinizadores naturales.
Fruto
El
tipo de fruta es un múltiplo de bayas, formado a partir de la fusión de los
ovarios de flores adyacentes en la espiga a medida que maduran. Otro nombre
para este tipo de fruta es sincarpo. El núcleo es el raquis de la espiga
carnosa, a menudo fibrosa y desagradable. El fruto está cubierto con una cera,
corteza coriácea, compuesto de "ojos" hexagonales, dispuestas en
espiral, que denotan la posición de las flores individuales. Una fruta por
planta se produce, y el rodaje fue llevado sobre la espalda muere o se corta.
Fruta requiere aproximadamente 6 meses desde obligando a la cosecha. El tiempo
de producción total es de 15-18 meses desde el trasplante, o alrededor de 12
meses para un segundo ciclo de cultivo.
Cosecha, manejo poscosecha
Madurez
El
cambio de color del exterior de frutas de verde a amarillo es el método más
común para determinar la madurez. Para la industria conservera, la fruta se
dejó alcanzar una fase más avanzada antes de la cosecha, alrededor de ½ a 3/4
amarilla.
Método de cosecha
Para
el mercado fresco, fruta son cosechadas a mano. La fruta se corta o se rompe
tallos y llevado en la espalda o se coloca en una cinta transportadora para
cargar la fruta en camiones o contenedores. Cosecha mecánica se utiliza para la
industria conservera en algunas plantaciones, en las 2 cintas transportadoras,
una encima de la otra, cosechan la fruta por rompiéndola, y llevándola a
DE-crowners por el transportador inferior.
Manejo postcosecha
De
frutas frescas se lavan y se fortaleció con anterioridad al boxeo. Fungicidas
para la prevención de enfermedades de postcosecha están en la cera. Una sección
corta de tallo de la flor se deja para proteger la base de la fruta durante el
transporte. Para la industria conservera, la fruta se coronó-DE, pelada y sin él,
y luego en rodajas y en conserva. Rebanadas dañados durante el procesamiento se
venden como trozos. Alrededor del 60% de la fruta se recupera como rodajas o
trozos, y la carne que queda en el núcleo y la piel es aplastada por el zumo.
El residuo sobrante, llamado piña salvado, se utiliza como alimento para el
ganado. Piña congelada desarrolla malos sabores; es por esto que es enlatado fruta
más procesada.
Almacenamiento
Las
piñas se pueden almacenar durante un máximo de 4 semanas a temperaturas de 45 °
F o más. El daño por frío es común a temperaturas de <45 ° C, y se muestra
sólo después de la eliminación de la refrigeración que dora la carne y la
lesión de la corona.
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